关于2017-2018学年第一学期期末考试工作的通知
发布时间:2017-11-16  

各教学单位:

2017-2018学年第一学期期末考试临近,请各教学单位组织任课教师做好以下工作:

一、出卷时限:

1. 统考考试课、非统考考试课和考查课的纸质试卷,分部门收齐后,于第14周2017年12月8日前交教务处审核。

2. 本部门试卷全部审核通过后,于第15周2017年12月15日前,将所有最终电子版试卷统一交教务处。

二、出卷要求:

1. 考试课任课教师需按要求命题,各单位严格审核,避免出错。考试课出A、B两套试卷,每套纸质样卷及参考答案缩至A4纸打印两份,经出卷人、系(中心)审核人签字,连同电子版由各教学单位收齐后,统一交教务处。(试卷模板见附件1)

2. 如有课程名称不同,但由于试卷内容相同或相近,必须排在同一场考试的情况,具体要求如下:

1) 分别打印试卷,试卷名称必须与课程名称相同;

2) 各教学部门须于第14周2017年12月8日前将详细情况告知教务处。

3. 试卷正常排版未超过3页的,请勿使用答题纸;必须使用答题纸(卡)的试卷,试题部分须紧密排版,请勿预留答题空间,只在答题纸(卡)中按需要插入“题号、得分、总分”表、“得分、评阅人”表等。

4. 非流水阅卷的试卷每道大题前添加“得分”表,并在试卷头插入“题号、得分、总分、评阅人”表。

5. 试卷正文的字号、行间距不得超过“小四号”、“18”,如遇特殊情况,经批准后,可根据实际需要调整。

6. 参考答案请勿出现题干,写清题号、答案即可。

7. 电子版试卷文件名格式:

1) 2017-2018(1)期末考试《科目名》出卷人(适用班级)试卷(A/B).doc

2) 2017-2018(1)期末考试《科目名》出卷人(适用班级)答案(A/B).doc

8. 电子版试卷的参考答案请勿附于试卷末尾,须单独构成答案文件;答题纸附于试卷末尾,与试卷正文统一编制页码。

9. 试卷头科目名称、适用班级名称必须与教务系统保持一致。

10. 同专业、年级、课程的不同班级由两名以上教师任课时,必须统一试题、考试时间和评分标准。

11. 教师根据实际教学情况,适度把握难易程度,使期末考试成绩呈正态分布;适度把握试卷题量,避免出现考场大部分学生不足60分钟交卷的情况。

12. 鼓励任课教师探索更合理的学生成绩评价方式;改革考试模式可参照教学管理制度汇编《关于考试模式改革的指导意见》(见附件2),经系(中心)同意并汇总后,于第14周2017年12月8日前报教务处审批。

三、考试时长:

考试时间为90分钟。

四、成绩录入、分析:

1. 如果成绩录入、提交后需要更改,则需经教研室、系(中心)主任同意后到教务处办理。

2. 考查课只给总评成绩,但要注明成绩的组成及所占比例,成绩应于结课后三天内录入教务软件。

3. 统考科目成绩须于所有科目考试结束后三天内录入教务软件。

4. 所有科目(含考试课和考查课)的纸质版成绩单最后由各教学单位收齐后,于期末考试最后科目结束后统一交到教务处。

5. 考试课要打印出总评成绩分析表和期末成绩分析表,由各教学单位存档。考查课要有具体考核方案,由教研室主任审核签字后,经各单位汇总后统一交教务处;并打印出总评成绩分析表,由各教学单位存档。

6. 考试结束后,各教学部门要写出本部门期末考试成绩分析报告:含科目、教师和班级等成绩分析,并根据成绩分析提出本部门的教学诊断与改进措施。电子版分析报告应于期末考试结束后两周内(2018年1月26日前),发至教务处冯岗老师CRP邮箱;带部门领导签字的纸质版分析报告,应于开学后交教务处。

7. 留(降)级学生所在班级的任课教师请注意,如在成绩录入过程中出现无法“提交”班级成绩的问题,请及时与所在教学单位负责教师联系,协同解决。

 

附件1:试卷、答题纸和答案模板

附件2:《关于考试模式改革的指导意见》及考试模式改革申请表

 

教务处

2017年11月